Вход

АО «Банк социального развития «Резерв»

Полное наименование
АО «Банк социального развития «Резерв»
Город
Челябинск
Номер лицензии
2364  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
09.08.2017
Причина отзыва лицензии
В течение последних нескольких месяцев деятельность АО «Банк «Резерв» сопряжена с повышенными кредитными рисками. В этой связи надзорный орган неоднократно направлял в адрес банка требования о доформировании соответствующих резервов. В июне-июле текущего года в рамках надзорных мероприятий Банком России выявлены операции кредитной организации, направленные на замену высоколиквидных активов активами сомнительного качества. Более того, в деятельности банка выявлены обстоятельства, свидетельствующие о попытках сокрытия утраты значительной части денежных средств. В результате доформирования необходимых резервов на возможные потери произошло существенное снижение размера собственных средств (капитала) кредитной организации и в ее деятельности возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Банк России неоднократно применял в отношении АО «Банк «Резерв» меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

Руководство банка фактически самоустранилось от решения возникших проблем, что свидетельствует об отсутствии перспектив нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе АО «Банк «Резерв» с рынка банковских услуг.

Решение принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
Справка Banki.ru 16.05.2017

Банк был учрежден на паевых началах в 1993 году в форме товарищества с ограниченной ответственностью и носил наименование «Южно-Уральский банк социального развития «Резерв». В 1994 году организационно-правовая форма была изменена на акционерное общество открытого типа, а уже в 1996 году — на открытое акционерное общество. С марта 2005 года банк является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц. В 2009 году банк был продан Валерием Савельевым, главой холдинга AVS-Group, екатеринбургскому бизнесмену Александру Иванову и в том же году получил свое действующее наименование — ОАО «Банк социального развития «Резерв». В июле 2015 года организационно-правовая форма была изменена на АО.

На текущий момент акционерами банка выступают Анна Четверкина, Людмила Иванова, Виктор Иванов, Лариса Мещанинова (родственники экс-главы и бывшего совладельца ОАО «Свердловский Губернский Банк», владельца САО «Экспресс Гарант» Александра Иванова), совместно владеющие 75,03% акций, Анастасия Полеванова (10%), гражданка Белиза Эвалайн Софи Жубер (9,89%), Игорь Антонов (5,04%) и акционеры-миноритарии (0,04%).

Сеть банка, помимо головного офиса, представлена одним кредитно-кассовым и тремя операционными офисами, расположенными и действующими в Челябинской и Свердловской областях. При этом стоит отметить, что с 2016 года банк закрыл четыре территориальных подразделения, в том числе в Москве. Среднесписочная численность персонала на 1 января 2016 года составляла 153 человека. Сеть собственных банкоматов и терминалов не развита.

Частным лицам банк предлагает линейку вкладов, кредиты, денежные переводы без открытия счета (Western Union, «Золотая Корона», UNIStream), индивидуальные сейфы, операции по текущим счетам, удаленное банковское обслуживание. Юридическим лицам доступны депозиты, удаленное банковское обслуживание, кредиты, инкассация, валютный контроль, операции с ценными бумагами, расчетно-кассовое обслуживание.

С начала 2017 года нетто-активы банка незначительно сократились в объеме (-2,2%, или 50,2 млн рублей), составив на начало апреля 2017 года 2,2 млрд рублей. В части обязательств снижение показали средства физических лиц, объем которых сократился на 2,7% (38,8 млн рублей). Капитал банка за рассмотренный период сократился на 1,9%, составив к отчетной дате 497,9 млн рублей (на январь 2017 года — 507,5 млн рублей). В активной части отрицательную динамику продемонстрировал объем выданных МБК (-45,2%, или 95 млн рублей) и кредитный портфель (-9,6%, или 51,9 млн рублей). При этом банк нарастил объем активов высокой ликвидности и вложений в облигации.

Пассивы банка сконцентрированы в средствах населения: в структуре обязательств на них приходится 63,5%. Данные средства практически полностью представлены срочностью от одного года до трех лет. Средства предприятий и организаций занимают 4,4% нетто-пассивов (практически полностью представлены остатками на счетах «до востребования»), капитал банка — 22,4%. Достаточность капитала в соответствии с нормативом Банка России выполняется с запасом — 15,1% на 1 апреля 2017 года против минимума в 8%. Отметим, что уставный капитал более чем на 90% формирует собственные средства банка.

Клиентская база небольшая, проявляет низкую активность, обороты по счетам клиентов ─ коммерческих организаций составляют 0,7—1,3 млрд рублей ежемесячно. Согласно отчетности по МСФО за 2015 год, банк обслуживал четырех клиентов с остатками средств свыше 10 млн рублей, или 4,8% объема привлеченных средств (уровень концентрации крупных дебиторов невысокий). В общем объеме привлеченных клиентских средств основной упор банк делает на средства физлиц (более 90%), небольшие доли приходятся на предприятия торговли (2,6%), услуг (2,5%), а также страховую компанию СМК «Астрамед-Мс» (1,3%). Отраслевая структура клиентских средств в пассивах банка не отличается хорошей диверсификацией, впрочем, как и отраслевая структура кредитного портфеля.

В активах 54,3% представлено портфелем ценных бумаг, еще 22,1% — кредитный портфель, 10% — основные средства и нематериальные активы, 7% — высоколиквидные активы, 5,2% — средства, размещенные в банках-резидентах (МБК) на сроки до 30 дней, 1,5% — прочие активы.

Кредитный портфель, составивший на 1 апреля 2017 года 491,1 млн рублей, на 71,9% сформирован займами, предоставленными юридическим лицам. Уровень просроченной задолженности по портфелю высокий — 21,7% (18,7% на начало года). Резервами покрыто 35,9% портфеля. Портфель кредитов обеспечен залогом имущества на 74,6%. Согласно отчетности по РСБУ за три квартала 2016 года, основная доля кредитов, предоставленных юридическим лицам, приходится на следующие отрасли экономики: строительство — 36,5%, машиностроение и производство оборудования — 18,8%, оптовая и розничная торговля — 8,5%, металлургическое производство — 7,6%. Доля крупнейших заемщиков в структуре кредитного портфеля банка — 48,4% (уровень концентрации оценивается как высокий, по данным МСФО за 2015 год).

Портфель ценных бумаг на 1 апреля 2017 года составил 1,2 млрд рублей, на 82,0% сформирован облигациями компаний (в том числе нерезидентов), 7,8% составляют банковские облигации, 5,1% — корпоративные векселя, 4,1% — ОФЗ. Портфель ценных бумаг низкооборотный, бумаги не используются банком в качестве обеспечения по сделкам РЕПО.

На рынке МБК банк выступает нетто-кредитором, размещая избыточный объем ликвидности, не привлекается. Объемы операций по размещению в последние месяцы колеблются на уровне 2,2—3,8 млрд рублей. На рынке валютных операций проявляет умеренную активность с оборотом 3—3,5 млрд рублей ежемесячно.

По итогам 2016 года кредитная организация понесла чистый убыток в размере 40,5 млн рублей по РСБУ (за 2015 год банком получена прибыль в размере 15,9 млн рублей). За I квартал 2017 года убыток банка составил 9,2 млн рублей. Причиной отрицательного финансового результата стало формирование резервов на возможные потери, а также высокий уровень операционных расходов банка.

Совет директоров: Андрей Андреев (председатель), Виктор Балашов, Максим Бойко, Дмитрий Жарков, Руслан Кортава.

Правление: Константин Базанов (и. о. председателя), Александр Юрковский.

 

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Новости банка
Banking news