Опасна ли инфляция для наших накоплений? Безусловно! Но давайте рассмотрим взаимодействие инфляции и накоплений подробнее.

Всем известно, что ежегодно из-за инфляции мы теряем часть денежных средств — точнее, происходит уменьшение их покупательной способности. Подобная ситуация происходит и с накоплениями, например пенсионными. Если накопления не прирастают (нет дохода от инвестирования накоплений), то, соответственно, они уменьшаются. Звучит логично, но существует множество подводных камней, учитывая которые мы можем увидеть, что отношение инфляции и величины наших накоплений не столь линейно.

Инфляция каждый год съедает наши накопления?

Здесь скрывается основное заблуждение: в те годы, когда показатель инфляции растет, обычно инвестиционный доход как раз снижается — это кризисные и шоковые годы в экономике, когда норма возврата на инвестиции логично падает. Однако при прочих равных условиях верно и обратное: в годы понижающейся инфляции норма возврата на инвестиции растет — показатели доходности восстанавливаются. Таким образом, влияние инфляции на доход от инвестирования наших накоплений контрциклично. И чтобы оценить влияние инфляции на рост накоплений, необходимо рассматривать как инфляцию, так и доходность за длительные промежутки времени, на которых влияние шоков будет сглажено. Например, рассматривать десятилетний инвестиционный горизонт и среднюю или накопленную инфляцию за этот же период.

Анализ данных на «длинном горизонте» позволит избежать ситуации, когда в 2014 году доход от инвестирования накоплений рухнул по всему рынку, а инфляция составила 11,35%. Говорить, что люди потеряли 11,35% своих накоплений из-за инфляции в 2014-м, неверно. Ведь пенсионные накопления (неважно, говорим мы про ПФР или НПФ в данном случае) не формируются только в 2014 году — это долгосрочный процесс.

Из-за инфляции нет смысла формировать свои накопления?

Сомнительный тезис. Инфляция в конечном итоге в долгосрочной перспективе приводит к росту денежной массы в экономике, нормализации показателей, повышению номинального уровня зарплат и доходов. Что, в свою очередь, позволяет продолжать формировать накопления исходя из большего текущего и потенциального уровня абсолютного располагаемого дохода. Главное, чтобы накопления формировались в долгосрочном периоде и инвестировались регулярно профессиональными фондами и управляющими компаниями.

Итоговая доходность за последние 5 лет, %

Итоговая доходность за последние 9 лет, %

АО «Национальный НПФ»

53,66

140,59

ВЭБ

49,11

102,43

Средневзвешенная доходность всех остальных НПФ

44,83

Инфляция (итог — накопленная инфляция)

47,21

97,00

Отметим, что наивысший показатель доходности от инвестирования пенсионных накоплений за первое полугодие 2017 года при обзоре всех негосударственных пенсионных фондов РФ составляет 14,72%. При этом 15 крупнейших НПФ за указанный период показали доходность по пенсионным накоплениям от 2,22% до 12,09% годовых.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции