Новому механизму санации проблемных банков через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) исполняется семь месяцев. Прошлой осенью первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин пообещал оздоровить банки по новой схеме за 6—8 месяцев. В каком состоянии находятся сегодня «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк?

Мы, конечно, пока можем подвести только промежуточные итоги. Однако новости и отчетность санируемых банков в целом вселяют оптимизм. Наиболее позитивно выглядит Бинбанк: прирост активов на 19% по итогам января (хотя и продолжение роста проблемной задолженности, впрочем, как и в целом по рынку), но главное — банк продолжает показывать прибыль и удерживает показатели эффективности на высоком уровне. Еще более существенный момент: можно констатировать, что Бинбанк первым завершил этап структурирования периметра санации, когда его основной экс-владелец Микаил Шишханов завершил передачу нефинансовых активов на баланс Рост Банка. Речь идет об активах на сумму около 70 млрд рублей.

Санация Бинбанка, благодаря конструктивному сотрудничеству бывших собственников и регулятора, выглядит на сегодняшний день наиболее успешной. Так, банк договорился с держателями еврооблигаций на 150 млн долларов об отказе от прав досрочного погашения бумаг при смене собственника. Таким образом, ЦБ удалось даже сэкономить на санации и расшить долги. В процессе оздоровления ЦБ дал Рост Банку около 800 млрд рублей на погашение кредитов перед Бинбанком, а также АСВ. Часть полученных средств Бинбанк направил на погашение задолженности перед Банком России. Сам Бинбанк докапитализирован как за счет вливания средств, так и за счет выкупа акций. Сегодня его капитал превышает 100 млрд рублей.

Не так безболезненно идет процесс формирования периметра санации «Открытия», но и там есть прогресс в показателях финансовой отчетности. Так, активы «Открытия» в феврале подросли. Меньше чем на полпроцента, но тем не менее. С прибыльностью динамика куда лучше: в январе банк показал убыток в 220,5 млрд рублей, но уже в феврале — всего 9 млрд рублей. Восстанавливаются резервы, растут процентные и комиссионные доходы, в банк стали возвращаться клиенты. Правда, просрочка продолжает расти и уже составляет 21,5% от всего кредитного портфеля. Недавно стало известно, что банк «Открытие» досрочно вернул более 85% средств, выделенных на санацию: 603 млрд из 710 млрд рублей, часть из которых банк выплатил из собственных средств. ЦБ погасил долг «Траста» перед Агентством по страхованию вкладов, таким образом, избавив «Открытие» от этой непосильной ноши.

У Промсвязьбанка, напротив, активы просели почти на 5%, а просрочка по портфелю превысила 18%. ЦБ планирует обязать бывших собственников банка Дмитрия и Алексея Ананьевых возместить ущерб. Речь идет о сделках по выводу из банка порядка 110 млрд рублей, и уже есть предписание от ЦБ о сокращении доли Ананьевых в капитале банка «Возрождение» до 10%, затем этот актив будет продан. Судьба «Промсвязьбанка» решена — на его базе сделают профильный банк для исполнения государственного оборонного заказа и госконтрактов. Итак, ранее государство потратило на спасение банков 500 млрд рублей, а вливания через Рост Банк и «Траст» составили еще примерно 1,1 трлн рублей. Также подспорьем для будущих оздоровленных банков станут пенсионные деньги — ЦБ хочет разрешить НПФ размещать свои длинные деньги в этих кредитных организациях. Послабление от ЦБ открывает для банков почти неиссякаемый источник финансирования. На сегодня в НПФ находится примерно 2,3 трлн рублей пенсионных накоплений. Доступ к этим деньгам позволит «Открытию» и Бинбанку встать в один ряд с государственными банками по стоимости фондирования.

Спустя семь месяцев после запуска нового механизма санации основные оздоровительные процедуры можно считать законченными. Этот механизм явным образом — хотя бы по интенсивности мер — выглядит куда эффективнее, чем санация через АСВ. Напомним, что ранее банки годами находились на санации, но их проблемы лишь множились. Теперь же санируемые финансовые институты активно готовятся к новому этапу. Согласно решению Центробанка, Бинбанк будет объединен с «Открытием» до 1 апреля 2019 года.

В том, что дело будет доведено до конца, сомнений нет. Эльвира Набиуллина сегодня становится едва ли не единственным человеком, способным проводить антикризисную экономическую политику в условиях ужесточения санкций и новых геополитических скандалов. Тем временем президент уже поставил перед ней новую амбициозную задачу — вывести санируемые активы на рынок. «Их нужно энергично выводить на рынок и продавать», — дал он указание ЦБ в своем послании Федеральному собранию.

Как, кому, и в какие сроки продавать объединенный банк — большой вопрос, на который сегодня нет ответа даже в кабинетах на Неглинной. И возможно, продажа затянется. Но не зря же Герман Греф недавно высказывал озабоченность тем, что Сбербанку придется конкурировать с объединенным мощным банком.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции