Поймите, ему не нужны ни решения судов, ни исполнительные листы… Кредитору неважно, кто придет к должнику — судебный пристав с исполнительным листом или коллектор с битой. Ему просто нужно вернуть свои деньги.

Когда кредитор обращается в наш третейский суд, мы также рекомендуем ему коллекторские агентства. Но только те, которые отвечают высоким стандартам. Все они входят в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Я не понаслышке знаю, как работают крупнейшие коллекторские агентства страны. Много лет назад коллекторы стали включать в договор с клиентом подробный перечень мер воздействия на должника. Там прописывается и время звонков, и порядок посещения… вплоть до тембра голоса. Все это соответствует международным стандартам. Крупнейшие игроки на российском рынке коллекторских услуг уже давно соблюдают эти стандарты.

Внесенный на днях в Госдуму новый закон о коллекторах заставит так же добросовестно выполнять обязанности и всех остальных участников этого рынка. Он направлен на те мелкие фирмы, что еще не вернулись из 90-х и обещают вывозить должников в лес, закатывать в асфальт и совершать другие ужасные вещи. Вводится ответственность для самих компаний — вплоть до лишения права заниматься коллекторской деятельностью. Это отличная мотивация. Есть, правда, проблемы с правоприменением.

Например, очень сложно доказать, что в 12 часов ночи звонил именно этот человек. Еще сложнее – что он коллектор. Это я говорю как бывший сотрудник МВД. Телефоны, с которых звонят, – чаще всего «однодневки». Полицейским надо привлечь конкретного человека и, если докажут его причастность к агентству, только потом – агентство.

Безусловно, есть системы биллинга. Но сначала надо получить решение суда, затем – согласие оператора связи. Опять же биллинг позволяет определить место, с которого звонили. То есть в 12:03 с Нового Арбата, дом такой-то… Но доказать, что человек работал в этой фирме, также будет крайне непросто. Окажется, что он либо был уволен вчерашним числом, либо и вовсе не работал там никогда.

В результате принятия закона количество коллекторских агентств неминуемо уменьшится. Кредиторы, которые раньше ходили к коллекторам, пойдут в арбитражные и третейские суды. А сегодня и те и другие переполнены исками. Из-за экономических санкций, из-за роста курсов валют и бизнес, и граждане нарушают свои обязательства по договорам.

Так что нагрузка на суды возрастет. Прибавится работы и у судебных приставов. У каждого пристава в работе по 3 000 исполнительных листов. Нагрузка увеличится до 4 000. При этом с 1 января 2016 года, по указу президента, на 10% сокращается штат всех госорганов… Коллекторы – альтернатива, которая пользуется спросом.

Но все же главное в этой инициативе то, что государство наконец начнет защищать налогоплательщиков. Закон призван найти баланс между целью и средством. Четкие правила игры, которые давно уже работают за рубежом, нужно было установить и для российских коллекторов. Многие представители этой профессии начнут не только понимать, но и чувствовать границы дозволенного. Осталось только правоохранителям научиться выявлять и фиксировать нарушения недобросовестных коллекторов, чтобы дела доходили до суда. Тогда желание кредиторов вернуть свои деньги перестанет быть кошмаром для граждан и в то же время не даст впасть в летаргический сон коллекторской системе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции