Кредитные ресурсы банков в сегодняшней ситуации лучше направить на поддержку российской экономики, а не на потребительские кредиты населению. Разогрев рынка потребкредитования при снижающихся доходах населения может привести только к социальным протестам и судебным разбирательствам банков и отчаявшихся заемщиков.

Банки постепенно снижают ставки по потребительским кредитам. И банки можно понять: их жизнь зависит от выдачи кредитов и привлечения вкладов от населения. Но реалии таковы, что население уже не просто закредитовано: оно «перезакредитовано». Получать новые кредиты даже по сниженным ставкам — все равно что увязнуть в болоте по шею и сверху себе на голову поставить кирпич. Поэтому даже не вполне грамотные с финансовой точки зрения граждане скорее пойдут на Болотную, чем на это самоубийство.

Если из-за снижения ставок резко повысится спрос на кредиты во II—III кварталах 2016 года, уже в IV квартале возрастет количество исков о невозврате предыдущих (да и уже относительно новых) кредитов. А это приведет к социальному взрыву и перегрузке судов.

Сегодня задача всего государства, и банковской системы в том числе, — дать жизнь и поддержку промышленности, сельскому хозяйству. Заемщики как раз работают на предприятиях. Сегодня предприятия из-за отсутствия кредитов закрываются, а люди вынуждены увольняться. Им не с чего платить за кредиты. Они сидят по домам, пьют водку и ничего не делают.

Вместо «морковки» в виде выдачи кредитов населению, уже голодному и безденежному, лучше сегодня направить кредиты на поддержку российской экономики. Тогда и спрос на потребительские кредиты будет расти, и способность населения расплатиться с этими займами вырастет. Именно так стоит поступить, а не просто немного снизить ставки по потребительским кредитам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции