От Москвы до Смоленска — всего четыре часа на поезде. Еще полчаса — и Беларусь, так что товаров из соседней страны на смоленских прилавках не меньше, чем российских. Белорусские продукты подешевле, и это довольно важно. Смоленск, конечно, постарше Москвы (ему 1153 года), но живет здесь около 330 тыс. человек, и не сказать чтобы очень богато.

Тысячелетняя история города помнит не так много мирных периодов. Три раза его практически стирали с лица земли, а менее масштабные столкновения и не счесть. Все, кто шли на Русь, а потом на Москву, непременно отмечались в Смоленске. И далеко не все шли дальше: смоляне испокон веков привыкли защищаться до последнего, победить их можно было только сильно превосходящими силами. Весь исторический центр города испещрен братскими могилами времен Великой Отечественной. Но рядом с ними – восстановленные после пожаров и бомбежек старинные здания, новые кварталы, пешеходные улицы, парки и много-много зелени.

Туристов в Смоленске гораздо меньше, чем в городах Золотого кольца, и это не очень справедливо. Здесь действительно есть на что посмотреть. Причем не только в самом городе, поразительно богатом древними церквями, но и в пригородах, где сохранились дворянские имения. Как известно, мыши и хомяки – звери очень похожие, но у хомяка пиар гораздо лучше. Возможно, городским властям и горожанам стоит прикладывать чуть больше сил к продвижению информации о Смоленске в массовое сознание. К сожалению, многочисленные жители Москвы гораздо охотнее ездят на выходные в Минск, чем в Смоленск, хотя наш город-герой и вдвое ближе…

О связи

Смоленск находится в шестом десятке по численности населения среди городов России. К сожалению, это тот случай, когда размер имеет значение. Тем более что живет город достаточно скромно. Разумеется, связь в городе есть: вся «большая четверка» предлагает свои услуги, и у двух операторов, «МегаФона» и МТС, имеется 4G-покрытие. Впрочем, для большинства абонентов наличие или отсутствие 4G совершенно не критично по причине отсутствия оборудования, поддерживающего LTE. Самые популярные смартфоны – операторские, дешевле 5 тыс. рублей.

Согласно исследованию Content-Review, Смоленская область занимает 34-е место по степени доступности мобильной связи для населения. Соседи по рейтингу – Калининград и Тверь. Пакетные тарифы среди местных жителей не в чести, идея заплатить за определенное количество минут и СМС, а потом не использовать все подчистую пугает. В связи смолян в первую очередь интересует, чтобы она была. И во вторую – чтобы подешевле. Остальное уже нюансы.

Наш традиционный набор тарифов на местных сим-картах:

МТС

Smart mini

«Билайн»

«Все за 300 Предоплата»

«МегаФон»

«Все включено S»

Tele2

«Очень черный»

Стоит заметить, что ни в одном городе России не удалось подключиться к тарифу «МегаФона» «Все включено XS». Сим-карты с ним в рознице отсутствуют.

Также на всякий случай напомню, что, несмотря на одинаковые названия, тарифы в разных регионах очень отличаются по содержанию. Набор, который в Москве стоит 500 рублей, в Смоленске обойдется в 300, а то и дешевле.

Сим-карты попеременно использовались в смартфонах:

– Apple iPhone 6s,

– ASUS ZenFone 2,

– LG G5 SE,

– Samsung Galaxy S7,

– Sony Xperia Z5 Premium.

О скорости

Если вы спросите, у кого в Смоленске мобильный Интернет лучше, я отвечу с уверенностью: у «МегаФона». На перекрестке улицы Кирова и проспекта Гагарина удалось выжать целых 65,4 Мбит/с для входящего трафика и 46,2 Мбит/с для исходящего при пинге 47 мс. Ни один из других операторов даже не приблизился к этому показателю. Впрочем, и «МегаФон» в других частях города рекорд не повторил. Скорость неровная, от 15 до 40 Мбит/с, официальная карта LTE-покрытия на официальном сайте больше всего напоминает шкуру леопарда. И все же средний уровень хорош.

На втором месте, как и следовало ожидать, МТС, потому что у них тоже есть LTE. Максимальная скорость 25,2 Мбит/с на вход и 20,2 Мбит/с на выход при пинге 39 мс была получена на Колхозной площади. LTE-покрытие у МТС более цельное. Например, в Заднепровском районе оно есть повсеместно, а вот в центральном Промышленном почти не ловится. По 3G, видимо, из-за высокой нагрузки, больше 6–7 Мбит/с не получишь, но там, где есть LTE, держатся стабильные 22–25 Мбит/с. Что, кстати, тоже свидетельствует о том, что сеть относительно «пустая».

«Билайн» в этот раз в гонках на гран-при не участвовал по техническим причинам. Максимальная скорость 11 Мбит/с на вход и скромная 2,6 Мбит/с на выход была достигнута на углу проспекта Гагарина и Краснинской улицы. Средняя скорость 6–7 Мбит/с на вход и практически повсеместные 2,5 Мбит/с на выход. Оператора можно похвалить за отсутствие дыр в покрытии. На безрыбье, как говорится...

У Tele2 в Смоленске тоже только 3G, но скорость исходящего трафика в среднем почти вдвое выше, чем у «Билайна». То есть можно смело рассчитывать на 4–4,5 Мбит/с, даже если скорость входящего трафика невысока, все те же 6–7 Мбит/с. Максимальная скорость входящего трафика, 15,1 Мбит/с, получена на перекрестке улиц Большой Советской и Тухачевского. Пинг у Tele2 самый высокий, от 65 до 78 мс. Серфить нормально, играть трудно.

Личные впечатления

Жизнь в Смоленске течет неторопливо. Расстояние небольшие, около 9 вечера в центре уже почти нет людей, все магазины закрываются. Поэтому некоторая неторопливость мобильного Интернета ничуть не раздражает. Главное, что он везде есть. У всех операторов. Ни разу не столкнулся с ситуацией, когда надо было позарез что-то отправить, а не получалось. Нет, вру – было один раз, у «Билайна» около Колхозной площади. Но это выглядело, как настоящая аномалия.

Операторы, возможно, не везут в Смоленск свои самые свежие новинки, но относительно небольшое и стабильное население позволяет гармонизировать мобильные сети, поэтому такие привычные в Москве и Петербурге вещи, как беспричинный недозвон или внезапный обрыв беседы, в Смоленске редкость, достойная Кунсткамеры.

Также замечу, что Смоленск – единственный пока город, где в «Евросети» с меня не попробовали «состричь» пару сотен рублей за обрезку сим-карты до nano. До этого пытались регулярно, и не только в «Евросети». Отсутствие склонности к необоснованному стяжательству проявилось еще не раз. Видимо, в Смоленске это просто не принято. Что не может не радовать.

«МегаФон» в Смоленске

Сеть оператора заработала в регионе в 2004 году. В 2010-м состоялся запуск 3G и технологии HSDPA, а с 2013 года во всех городах и крупных населенных пунктах области базовые станции «МегаФона» поддерживают технологию DC HSPA+.

В 2014 году «МегаФон» первым в регионе запускает сеть 4G+. Параллельно со строительством сети 4G+ оператор развивал на территории Смоленской области сети 2G/3G. В 2015 году в регионе реализован проект SWAP (модернизация сети), в рамках которого практически все базовые станции оператора «МегаФон» в регионе были заменены. На всей 3G-сети была внедрена поддержка Dual Carrier, которая дает возможность увеличения скорости в 3G до 42 Мбит/с.

«Билайн» в Смоленске

Технический запуск «Би Лайн GSM» в Смоленске состоялся 1 ноября 2001 года. В течение 2002 года шло строительство сети, а в 2003-м сеть была модернизирована для запуска услуги GPRS. В 2005 году запущена юбилейная, 100-я базовая станция на территории региона.

Технология 3G заработала в Смоленске в 2009 году, число базовых станций прирастает год от года. В 2014-м внедрена технология функционал Dual Carrier HSPA (DC-HSDPA), позволяющая увеличить максимально возможную скорость мобильного Интернета до 42 Мбит/с (к сожалению, из-за нагрузки на сети 3G мне такой скорости добиться не удалось).

Начиная с 2014 года жителям Смоленска и области доступна голосовая связь с эффектом присутствия – HD Voice.

Tele2 в Смоленске

Сеть Tele2 в Смоленской области заработала в 2003 году. Таким образом, Смоленск стал одним из первых городов присутствия оператора. Однако переход на 3G состоялся лишь в мае 2015 года, уже в новой истории Tele2.

На данный момент услуги скоростного Интернета доступны 86% населения региона. Компания продолжает работу по строительству сети 3G в регионе и в 2016 году планирует расширять зону покрытия, в том числе и на территориях, расположенных вдоль федеральных трасс. Всего услугами голосовой связи Tele2 могут воспользоваться 98% населения Смоленской области.

В конце IV квартала 2015 года оператор запустил технологию HD Voice.

Стоит отметить, что все операторы предлагают в Смоленске пакеты интернет-трафика, действующие по всей России, по очень выгодным по сравнению со столицей ценам. Хороший сувенир для понимающих!

Что говорят таксисты?

Если вы соскучились по отечественным автомобилям, приезжайте в Смоленск и заказывайте такси. От души накатаетесь на престарелых «Ладах» и, если повезет, даже на «Волгах». Даже если вдруг приедет иномарка, она может оказаться настоящим раритетом. Но при этом таксисты благодушны, с удовольствием рассказывают о городе и ругаются на местные пробки, которые москвичу кажутся вполне обычным транспортным потоком, движущимся с неплохой скоростью.

Смартфоны у таксистов под стать болидам. Старенькие, с потрескавшимися стеклами и без явных признаков присутствия LTE. Зато сразу несколько штук. На вопрос о выборе оператора реагируют с некоторым недоумением: «Да чего там выбирать? Все они одинаковые». И это при довольно высоком проникновении приложений для вызова такси. В общем, у смоленских таксистов все нормально.

Открыть Смоленск

В России много хороших городов. В каждом побывать – жизни не хватит. Внимание достается городам-брендам, хотя далеко не всегда там находится самое интересное.

Смоленск – герой скромный. Он и его жители оказали большое влияние на историю России, но знают об этом в основном историки. Да и то не все. Спроси кого-то, какими событиями славен Смоленск, – что они вам ответят?

Но кроме многочисленных напоминаний о мужестве и подлинных проявлениях патриотизма Смоленск – это еще и просто тихий, очень зеленый город, где можно хорошо погулять и – чего уж там – неплохо закусить.

Приезжайте в Смоленск!