Глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила, почему ЦБ отозвал лицензию у банка «Югра», а «ФК Открытие» решил санировать. Об этом она рассказала на форуме «Банки России — XXI век». По словам главы ЦБ, банк «ФК Открытие» можно «вылечить и починить».

«Во-первых, «Югра» не является системно значимым банком, а «ФК Открытие» является, это один из крупнейших банков в стране. Банк «Югра» практически не интегрированный в финансовую систему, его связи с другими финансовыми институтами слабы, в то время как ситуация в «ФК Открытие» отражается на многих банках. И не только на банках, но и на пенсионных фондах, на страховых организациях. Во-вторых, «Югра» не обладала бизнес-моделью, которая даже при докапитализации могла бы стать жизнеспособной. Это модель привлечения средств, в основном населения, и финансирования бизнес-проектов, связанных с собственниками», — сказала она в ходе выступления.

Глава ЦБ подчеркнула, что, при всех изъянах и рискованности бизнес-модели «ФК Открытие», она может быть «вылечена и починена».

Глава ЦБ: собственники «Югры» создали карманный банк

Отзыв лицензии у банка «Югра» был закономерным итогом действий его собственников и менеджеров, которые создали карманный банк для финансирования своего бизнеса. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на международном банковском форуме «Банки России — XXI век».