Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенные кредитные рейтинги Китая на основе «ошибочной» оценки состояния китайской экономики и неверной трактовки ее потенциала к развитию. Как говорится в опубликованном в пятницу заявлении Министерства финансов КНР, неверная оценка экономики Китая на основе опыта развитых стран является типичной ошибкой для международных рейтинговых агентств.

«Упомянутые Standard & Poor's проблемы ускоренного кредитного роста и долговой нагрузки в большей степени являются тривиальными рассуждениями о нынешнем этапе развития китайской экономики. Такого рода точка зрения оставляет без внимания особенности структуры финансирования и финансового рынка Китая, а также игнорирует расходы китайского правительства на увеличение благосостояния и накопление ценностей (населением)», — отмечается в заявлении ведомства.

«К сожалению, это обусловлено сохраняющимся у международных рейтинговых агентств на протяжении длительного времени инерционным образом мышления и ошибками в оценке китайской экономики на основе опыта западных стран. Это также обусловлено неверной трактовкой превосходной базы китайской экономики и игнорированием ее потенциала к развитию», — указано в документе.

В четверг международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенные кредитные рейтинги Китая в национальной и иностранной валютах до «A+» с «AA-».

​S&P понизило рейтинг Китая до «A+»

Международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочные суверенные рейтинги Китая в национальной и иностранной валютах до «A+» с «AA-». Прогноз по рейтингам — «стабильный».