Василеостровский районный суд Петербурга в среду вынес постановление о заочном аресте недавно вышедшего на свободу экс-председателя совета директоров Банка ВЕФК Александра Гительсона, сообщили в объединенной пресс-службе городских судов.

«Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство следователя и вынес постановление о заочном аресте Александра Гительсона, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность с извлечением дохода в особо крупном размере». — Прим. ред.)», — отметили в пресс-службе.

Как ранее сообщило ГСУСК по Петербургу, на 11 июля Гительсон был вызван к следователю для предъявления ему обвинения по делу о присвоении более 20 млрд рублей, а также выполнения с его участием иных следственных действий. Однако Гительсон в назначенный день к следователю не явился, в связи с чем был объявлен в федеральный розыск. Во вторник Санкт-Петербургский городской суд признал соответствующее постановление следователя законным.

​Банкир Гительсон оспорил экстрадицию в Россию в Верховном суде Австрии

Бывший владелец и председатель совета директоров банка ВЕФК Александр Гительсон обратился в Верховный суд Австрии, пытаясь оспорить решение суда низшей инстанции по делу о его экстрадиции, сообщили RNS в Верховном суде Австрии. В России экс-банкир обвиняется в хищении 20 млрд рублей.

По данным ОПС, 18 августа 2017 года Гительсон был объявлен также в международный розыск.

По версии следствия, Гительсон с марта 2007 по октябрь 2008 года, занимая должность председателя совета директоров Банка ВЕФК, вместе с заместителем председателя правления Иваном Бибиновым совершил хищение денежных средств банка на сумму более 20 млрд рублей под предлогом предоставления кредитов подконтрольным Гительсону компаниям. Сотрудники управления СК по Петербургу возбудили в отношении Гительсона уголовное дело о мошенничестве.

Ранее обвинение в мошенничестве Гительсону было уже предъявлено, однако он скрылся от органов предварительного следствия на территории Австрии. В 2013 году экс-банкир был экстрадирован в Россию по обвинению в хищении почти 1,9 млрд рублей из входящего в Банк ВЕФК Инкасбанка. В мае этого года экс-банкир вышел на свободу.

В июне 2017 года в Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу из прокуратуры города поступило сообщение Федерального министерства юстиции Австрийской Республики по вопросу согласия австрийских властей на привлечение Гительсона к уголовной ответственности по делу о мошенническом хищении более 20 млрд рублей.