Преображенский суд Москвы приговорил к 4,5 года колонии бывшего исполняющего обязанности председателя правления МАСТ-Банка Александра Чеметова, обвиняемого в хищении более 5,6 млрд рублей. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Признать Чеметова виновным и назначить ему наказание в виде 4,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», — огласила решение судья.

В ходе прений сторон гособвинение попросило назначить подсудимому наказание в виде 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Чеметов обвиняется по ч. 4 ст. 160 («Присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере») УК РФ.

Дело рассматривалось судом в особом порядке, то есть без допроса свидетелей и изучения доказательств по делу. Особый порядок судопроизводства также предусматривает полное признание вины, при этом назначенное наказание не должно превышать двух третей от максимального. По версии следствия, Чеметов с декабря 2013 года по апрель 2015 года в составе организованной группы из числа руководителей и других сотрудников банка присвоил более 5,6 млрд рублей, зная о возможном отзыве лицензии на осуществление банковской деятельности.

По данным следствия, члены преступной группы выдали подконтрольным юридическим лицам заведомо невозвратные кредиты без залога. «Затем деньги перечислили на счета других фирм под видом оплаты фиктивных сделок», — говорится в материалах дела. В рамках дела потерпевшей стороной, которой признан МАСТ-Банк, был заявлен гражданский иск о возмещении ущерба в размере 5,6 млрд рублей. Суд постановил рассмотреть его в порядке гражданского судопроизводства.