В Минэкономразвития ожидают, что годовая инфляция в России в октябре составит 2,7—2,8%, а по итогам 2017-го потребительские цены в РФ вырастут на 2,7—3,2%. Такой прогноз содержится в обзоре «Картина инфляции в сентябре 2017 года», подготовленном министерством.

«С учетом укрепления рубля в сентябре потенциал для ускорения инфляции в октябре ограничен. Инфляция, вероятно, опустится ниже 3%. По оценке Минэкономразвития России, месячная инфляция в октябре вернется в положительную область и составит 0,2—0,3% (2,7—2,8% год к году)», — говорится в документе.

В нем отмечается, что в IV квартале 2017 года «ожидается некоторое ускорение инфляции в терминах последовательных приростов». Очередной этап повышения зарплат отдельных категорий бюджетников, по оценке министерства, должен внести дополнительный вклад в восстановление потребительского спроса.

«В то же время при стабильной динамике обменного курса рубля высока вероятность того, что инфляция в конце года окажется ниже текущего прогноза Минэкономразвития России. Наиболее вероятный диапазон значений для инфляции в декабре 2017 года оценивается как 2,7—3,2% год к году», — подчеркивается в докладе.

Ранее Минэкономразвития улучшило прогноз по инфляции на 2017 год до 3,2%. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина 12 октября также заявила, что по итогам года инфляция составит около 3,2% (в предыдущем прогнозе — 3,5—3,8%).

​Набиуллина: по итогам 2017 года инфляция составит около 3,2%

Наблюдаемое сейчас снижение инфляции ниже 3% не является отклонением от цели регулятора, по итогам 2017 года инфляция составит около 3,2%, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Ранее она заявляла, что ЦБ будет постоянно ориентироваться на таргет по инфляции в 4%.

Согласно данным Росстата, в сентябре потребительские цены в России снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, а инфляция в годовом выражении замедлилась до 3% с 3,3% в августе.