Несмотря на старания руководителей Центробанка и временной администрации, удержать средства корпоративных клиентов в санируемом банке «ФК Открытие» не удалось, компании продолжают забирать деньги со счетов, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчетность кредитной организации на 1 октября.

За сентябрь юрлица забрали со счетов около 60 млрд рублей, показали подсчеты издания. Кроме того, на 35 млрд рублей сократились средства клиентов на брокерском обслуживании, указывает ведущий методолог «Эксперт РА» Юрий Беликов, изучивший отчетность «Открытия».

Сентябрьский отток намного меньше августовского, а население и вовсе прекратило изымать деньги: за месяц средства населения в банке выросли на 1,1 млрд рублей до 389,1 млрд. В августе компании забрали из банка 199 млрд рублей, вкладчики — 151 млрд. Отток средств юрлиц замедлился более чем втрое, говорил представитель «Открытия», за счет восстановления сотрудничества с действующими клиентами и возврата ушедших. Как сообщалось, зампред ЦБ Василий Поздышев и замруководителя временной администрации банка Анна Орленко предлагали крупным клиентам «Открытия» вернуть средства в банк или не забирать их.

​Руководители ЦБ лично уговаривают компании вернуть деньги в «ФК Открытие»

Центробанк и временная администрация банка «ФК Открытие» пытаются вернуть в кредитную организацию деньги клиентов. Зампред ЦБ Василий Поздышев и замруководителя временной администрации Анна Орленко обращались к крупным клиентам банка с предложением возобновить сотрудничество и вернуть средства в «Открытие», пишут «Ведомости».

Сокращение оттока позволило временной администрации «ФК Открытие» вернуть избыточную подушку ликвидности ЦБ, крупнейшему кредитору банка, говорит аналитик Fitch Александр Данилов: «Сначала было непонятно, какая реакция может быть у клиентов, и регулятор предоставил финансирование с запасом». В сентябре «ФК Открытие», занявший у ЦБ рекордный 1 трлн рублей, вернул регулятору 350,5 млрд, следует из его отчетности.

Часть средств возвращена с корсчета в ЦБ (за месяц сократился на 120 млрд до 26 млрд рублей), а в целом ликвидность уменьшилась на 170 млрд. Портфель ценных бумаг за месяц сократился на 280 млрд рублей, но по ним банк досоздавал резервы. «Банк полностью закрыл прямое РЕПО с ЦБ, зато в рамках механизма экстренного предоставления ликвидности привлек дополнительные 380 миллиардов рублей», — говорит Беликов. Эти деньги ЦБ дал «Открытию» на срок один — три года, указывает он, хотя объявленные условия экстренного финансирования были менее привлекательны: максимум на 90 дней (без пролонгации, но с возможностью взять новый кредит).

На 1 октября ликвидные активы банка покрывают 50,9% привлеченных не от ЦБ средств — более чем комфортный уровень, говорит Беликов.