Преобладание в кредитном портфеле Газпромбанка крупных корпоративных заемщиков, пользующихся преимуществом доступа к низким процентным ставкам, продолжит оказывать давление на прибыльность финучреждения. Об этом говорится в отчете агентства Moody's.

«Основным направлением деятельности Газпромбанка является кредитование корпоративных клиентов, особенно крупных компаний и компаний с государственным участием, — говорит вице-президент агентства Moody's Ольга Ульянова. — Кредиты крупным компаниям обычно несут меньшие риски по сравнению с кредитами розничным клиентам и малому и среднему бизнесу, но являются низкомаржинальными. Кроме того, умеренный спрос на кредитные ресурсы со стороны крупных корпоративных заемщиков и высокая конкуренция за качественных заемщиков ограничивают возможности банков в части повышения кредитных ставок».

Аналитики Moody's ожидают, что прибыльность Газпромбанка в 2017—2018 годах будет ниже, чем в среднем по сектору, а рентабельность активов кредитной организации не превысит 1%. При этом средняя рентабельность активов банковского сектора РФ в 2017 и 2018 годах составит около 1,5%, отмечают эксперты.

«Баланс банка существенно сконцентрирован на кредите корпоративному сектору: данный сегмент составляет 62% совокупных активов Газпромбанка по сравнению с 44% в среднем по российскому банковскому сектору. Этот фактор оказывает давление на способность банка генерировать выручку в сравнении с банками, бизнес которых более диверсифицирован, поскольку процентные ставки по корпоративным кредитам в среднем на 4 процентных пункта ниже, чем по розничным», — подчеркнули в Moody's.

По мнению аналитиков, чистая процентная маржа Газпромбанка по-прежнему будет более чем на 100 базисных пунктов ниже среднего показателя по российскому банковскому сектору. Низкая чистая процентная маржа финучреждения также отражает высокую долю кредитов с признаками обесценения в портфеле Газпромбанка.