Арбитражный суд Москвы отложил до 23 ноября рассмотрение обоснованности заявления ЦБ, требующего признать банкротом КБ «Югра».

«Ходатайство представителя участников банка «Югра» удовлетворить. Заседание по делу отложить до 23 ноября», — передает слова судьи Евгения Кравченко РИА Новости.

В пресс-службе бывшего владельца «Югры» Алексея Хотина так прокомментировали решение суда: «Мы удовлетворены переносом, поскольку невозможно обсуждать дело о банкротстве, пока не вынесено решение о законности отзыва лицензии. Признание сегодня судом банкротства банка «Югра» означало бы потерю средств его клиентов. В российской истории не было ни одного случая, когда физические или юридические лица смогли бы вернуть свои деньги в полном объеме после окончания конкурсного производства».

«Считаем, что единственно правильным решением будет возврат лицензии банку «Югра» с последующим восстановлением его работы и выполнением всех обязательств перед клиентами», — отметили в ней.

Как сообщалось, Центробанк 10 июля этого года ввел в банк «Югра» временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) сроком на шесть месяцев и установил трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Позже, 28 июля, Банк России отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил собственную временную администрацию. По данным регулятора, бизнес-модель банка основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации, за счет привлеченных денежных средств физических лиц, при этом кредиты выдавались компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных кредитов.

В день отзыва лицензии у банка его бывший председатель правления Дмитрий Шиляев заявил, что капитал «Югры» разрушила временная администрация в лице АСВ.