Акционеры банка «Югра» поддерживают намерение МВД разобраться в ситуации, повлекшей потерю активов «Югры», «Открытия» и Бинбанка, сообщили в пресс-службе бывшего владельца «Югры» Алексея Хотина.

«Мы надеемся, что проверка со стороны правоохранительных органов будет способствовать восстановлению справедливости. Акционеры банка неоднократно выражали обеспокоенность действиями назначенной ЦБ временной администрации, которые, как представляется, могут быть причиной ухудшения финансовых показателей финансового учреждения. Прежнее руководство «Югры» 10 июля передало в управление банк с финансовыми показателями, которые соответствуют установленным ЦБ нормативам и требованиям к капиталу. И в условиях введенного моратория финансовое состояние «Югры» не могло кардинально ухудшиться, иначе как в результате недобросовестных действий незаконно введенной временной администрации, целью которой должно было стать предотвращение банкротства кредитной организации», — отмечается в релизе.

Ранее СМИ сообщали, что МВД запросило у Центробанка сведения о возможном выводе активов руководителями и сотрудниками санируемых банка «Открытие», Бинбанка, а также лишенного лицензии банка «Югра». Кроме того, ведомство намерено проверить и должностных лиц ЦБ.

Напомним, Центробанк 10 июля этого года ввел в банк «Югра» временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) сроком на шесть месяцев и установил трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Позже, 28 июля, Банк России отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил собственную временную администрацию. По данным регулятора, бизнес-модель банка основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации, за счет привлеченных денежных средств физических лиц, при этом кредиты выдавались компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных кредитов.

В день отзыва лицензии у банка его бывший председатель правления Дмитрий Шиляев заявил, что капитал «Югры» разрушила временная администрация в лице АСВ.

​СМИ: ЦБ предупредил о риске увеличения «дыры» в капитале «Югры» до 135 млрд рублей

Отрицательная разница между активами и обязательствами банка «Югра» (лишен лицензии 28 июля) может вырасти до 135 млрд рублей. Об этом первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин в начале октября предупредил в письме Госдуму, сообщает РБК. В сентябре ЦБ оценивал «дыру» в капитале «Югры» в 86,1 млрд рублей.