Начало года стало лучшим для фондов, вкладывающих в российские акции и облигации. С 4 по 10 января они вложили в бумаги отечественных эмитентов 550 млн долларов, говорится в обзоре БКС со ссылкой на данные EPFR Global. Только в российские фонды акций приток средств инвесторов составил 390 млн долларов. Это самый большой приток за последние три месяца.

«Прошедшая неделя стала рекордной для российских активов за последние несколько лет, что очень позитивно отразилось на рубле», — отмечает главный стратег «БКС Глобал Маркетс» Вячеслав Смольянинов.

По его словам, на прошлой неделе также наблюдался рост интереса инвесторов к долговым инструментам развивающихся рынков, в результате чего отчетный период стал рекордным для российских облигаций за последние более чем шесть месяцев. «В отличие от акций, притоки в российские долговые активы были обеспечены целиком за счет новых денег, поступающих в облигации развивающихся рынков в целом», — пишет Смольянинов в своем обзоре. Всего в фонды облигаций поступило 160 млн долларов.

Предыдущая неделя, закончившаяся 3 января, также стала позитивной для нашего фондового рынка: фонды инвестировали в российские бумаги 120 млн долларов. «Мы считаем, что позитивный импульс может сохраниться еще несколько недель, однако не видим потенциала роста на горизонте шести — двенадцати месяцев», — говорится в обзоре БКС.