Санкции США не несут вреда для отечественной промышленности, а только создают дополнительные возможности для развития. Такое мнение журналистам высказал министр энергетики России Александр Новак.

«Наши компании продолжают работать, показатели улучшаются, и в 2017 году по итогам года у нас достигнут очень хороший показатель, и санкции лишь создают нам дополнительные возможности для развития отечественной промышленности», — сказал Новак.

Как отметил министр, санкции вызывают сожаление.

«Такие методы, действия — это рудимент. Они не создают основы для развития рынка, конкуренции, противоречат правилам ВТО, способствуют тому, чтобы создавать условия для продвижения товаров и услуг компаний тех стран, которые вводят санкции. Хотя на самом деле, как показывает практика, эти компании только получают убытки и, наоборот, сами страдают. То есть санкции не достигают тех целей, с которыми вводятся, а скорее, это политический шаг», — сказал глава Минэнерго.

Министр также заявил, что в целом санкции не влияют на развитие отечественной энергетики. «Санкции сейчас действуют на ТРИЗы (добычу трудноизвлекаемых запасов), шельфовую добычу и другие направления, то есть они продублировали те санкции, которые ранее были. Нашим компаниям предстоит это оценить, но работают они в этих условиях с 2014 года, и мы видим, что санкции не влияют на деятельность наших компаний, а только создают дополнительные проблемы для развития взаимоотношений между нашими двумя странами и компаниями», — добавил Новак.

В то же время министр заявил, что возглавляемое им ведомство ждет от Вашингтона разъяснений касательно введенных санкций против заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова и директора департамента Минэнерго Евгения Грабчака.

США расширили санкционный список по России

Американская администрация расширила число компаний и физических лиц в России и других странах, на которых распространяется действие односторонних американских санкций, введенных в свое время в связи с событиями на Украине. Соответствующая информация была размещена в пятницу на сайте Министерства финансов США.