Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает возможным снятие ограничений, в частности на поставки в РФ груш из Бельгии, но только на взаимной основе. Об этом он заявил на пресс-конференции после переговоров с главой правительства Бельгии Шарлем Мишелем.

«У нас в России холодно, но не везде так холодно, как в Москве, Петербурге или Мурманске; у нас тоже груши растут — на Кавказе, в Ростовской области, на Ставрополье, в Крыму», — сказал Медведев, отвечая на вопрос бельгийского журналиста о перспективах отмены ограничений на поставки фруктов из Европы.

«Но это не значит, что мы закрываем возможности для поставок плодоовощной продукции — груш, яблок и других фруктов из других стран», — отметил он.

«Для того чтобы это произошло, нам нужно отказаться от ограничений, которые мы ввели», — заявил премьер РФ. «И здесь возможен только симметричный подход: если есть санкции — есть ответные меры, если санкции схлопываются или мы намечаем какую-то карту ухода от этих санкций, естественно, мы намечаем и то, каким образом мы будем восстанавливать торговлю теми товарами, которые попали под ограничения», — пояснил Медведев.

«Вот если мы будем идти таким путем, тогда все это состоится», — заключил премьер.