Банк России намерен изменить требования к информированию клиентов уполномоченного банка об установленных курсах иностранных валют. В частности, предлагается запретить размещать информацию о курсах наличной иностранной валюты за пределами помещения, в котором расположен уполномоченный банк. Об этом говорится в проекте указания, опубликованном 16 февраля на сайте ЦБ.

«Уполномоченный банк (филиал) при осуществлении операций с наличной иностранной валютой и чеками не вправе размещать информацию о курсах иностранных валют за пределами помещения, в котором расположен уполномоченный банк (филиал), в том числе на щитах, стендах, перетяжках, электронных табло, монтируемых и располагаемых на внешних стенах помещения, в котором расположен уполномоченный банк (филиал), крышах и иных конструктивных элементах здания, строения, сооружения, в котором находится помещение уполномоченного банка (филиала), или вне их», — говорится в документе «О внесении изменений в инструкцию Банка России от 16 сентября 2010 года № 136-И «О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой…».

Действие указанного нормативного акта Банка России будет распространяться на уполномоченные банки (филиалы уполномоченных банков) и физических лиц при проведении ими операций с наличной иностранной валютой, уточняется в пояснительной записке к документу.

Планируемый срок вступления в силу — через 10 дней после его официального опубликования. Замечания и предложения по проекту принимаются с 16 февраля до 1 марта 2018 года.