Сотрудники территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Ставропольского края обнаружили в социальных сетях новую разновидность мошенничества с выплатами за услуги по программе ОМС, сообщили в пресс-службе ФОМС.

«Пользователям глобальной коммуникационной системы приходят письма с предложением проверить свой полис ОМС и получить выплаты за неиспользованные медицинские услуги. Для этого дается ссылка на сайт, где можно заполнить форму и узнать полагающуюся «компенсацию». После ввода персональных данных на экране высвечивается сумма, которая иногда превышает 400 тысяч рублей. Но чтобы ее получить, человеку предлагают оплатить организационные расходы. Далее пользователю предлагается указать номер банковской карты для якобы зачисления финансов. После чего мошенники получают доступ к данным карты и возможность снять с нее денежные средства», — говорится в релизе.

В ФОМС призывают граждан проявлять бдительность и не поддаваться на ухищрения преступников. Законом не предусматривается возмещение денежных средств гражданину за неиспользованное право оказания бесплатной медпомощи или израсходование меньших средств за медицинские услуги, напомнили в ФОМС.