Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев не исключил, что пакет Олега Дерипаски в «Русале» может быть национализирован с целью защиты компании от санкций. Также возможны и варианты продажи пакета другим акционерам алюминиевой компании или иностранным инвесторам. Об этом Артемьев сообщил журналистам по итогам расширенного совещания ФАС в Крыму.

«Если это (пакет Дерипаски в «Русале») будет куплено государством, то формально эти санкции, которые применены и наносят ущерб сегодня экспорту алюминия и всему остальному, по идее, должны быть сняты. Но понятно, что государство будет владельцем короткий период, просто потом там появятся, видимо, другие люди», — сказал глава антимонопольного ведомства.

При этом Артемьев отметил, что если такая сделка состоится, важно, чтобы Дерипаска получил справедливую цену за свой пакет.

«Если речь пойдет о некоей национализации, она тоже будет условной, это будет пакет Олега Владимировича (Дерипаски), скорее всего. Конечно, у него там есть контроль, но схема ведь может быть разная — когда государство возьмет не контрольный пакет, а предложит часть другим акционерам, которые сегодня существуют», — отметил глава ФАС.