Постоянные представители 28 стран — членов Евросоюза рассмотрят 8 мая дополнительные ограничительные меры в отношении России в связи с проведением выборов президента РФ в Крыму. Об этом говорится в опубликованной на сайте Совета ЕС повестке дня предстоящей встречи послов (Coreper).

«Coreper рассмотрит включение новых позиций в список ограничительных мер (в отношении РФ. — Прим. ред.) в связи с проведением выборов президента России на территории Крыма и Севастополя», — отмечается в нем.

Если послы стран сообщества согласуют введение новых ограничительных мер в отношении России, это решение затем должно быть официально и единогласно одобрено Советом ЕС.

В настоящее время в отношении России действует несколько пакетов санкций ЕС: экономические, индивидуальные ограничительные меры и санкции по Крыму.

Секторальные меры были первоначально введены 31 июля 2014 года и касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения. Экономические санкции, которые были продлены данным решением, включают ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами ЕС, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм.