Банк России впервые рассказал о том, как готовится и принимается решение по ключевой ставке, а также о его коммуникации, сообщили в пресс-службе регулятора.

«Условно весь процесс можно разделить на шесть этапов. Все они последовательно повторяются в каждом цикле подготовки принятия решения по ключевой ставке. Всего за год проводится восемь заседаний совета директоров, соответственно, им предшествует столько же циклов подготовки. Подготовка к решению начинается примерно за месяц до заседания совета директоров. Цикл завершается примерно через одну-две недели после него. Перед каждым принятием решения по ключевой ставке проходит длительный процесс обсуждений и расчетов. Это позволяет сформировать прочный аналитический фундамент для решения, всесторонне обсудить весь набор факторов, сформировать обоснованный взгляд на экономическую ситуацию и учесть возможные риски», — говорится в сообщении.

Как пояснили в Центробанке, после принятия решения начинается еще один важный этап — его коммуникация: она позволяет разъяснить общественности причины такого решения и его значение. Регулятор после каждого заседания совета директоров проводит встречи с различными целевыми аудиториями, в том числе с бизнесом, представителями органов власти, аналитиками и инвесторами. В последнее время особое значение придается информационной кампании в регионах, заключили в ЦБ.