Юрий Адамович из банка «ФК Открытие» возглавит фонд непрофильных и проблемных активов. Об этом сообщил в интервью ТАСС глава «Открытия» Михаил Задорнов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018).

«Глава у нас — Юрий Адамович — отвечает за непрофильные активы в «Открытии», и он готовит весь этот проект создания «банка непрофилей». Но и мы всю остальную команду сейчас как раз доформируем, у нас уже несколько десятков менеджеров, которые будут заниматься именно этими активами, работать в банке. Это будет небольшая команда — буквально 300—350, может быть, человек, она уже на верхнем уровне сформирована, собрана, но я подчеркну, что как раз именно операционную поддержку будет осуществлять «Открытие» все-таки. То есть банковское обслуживание, кредитование», — сказал он.

ЦБ сейчас занимается формированием банка «плохих» активов на базе активов трех банков, проходящих процедуру финансового оздоровления: «Траста», Рост Банка и Банка АВБ. Ранее в четверг зампред ЦБ Владимир Поздышев сообщил, что с балансов «Открытия» и Бинбанка часть «плохих» активов уже передана. По его словам, Банк России рассчитывает завершить наполнение фонда «плохих» активов к концу 2019 года, а общий объем средств может составить около 2 трлн рублей. По его словам, фонд будет работать три — пять лет, то есть за это время все эти активы планируется ликвидировать или продать на рыночных условиях.

По информации Поздышева, капитал фонда непрофильных и «плохих» активов не превысит 1 млрд рублей. «Сейчас процедуры реструктуризации трех кредитных организаций, на базе которых будет создан фонд, практически завершены, общий капитал фонда непрофильных активов предполагается 1 миллиард рублей», — сказал он.

Адамович пришел в «Открытие» в конце февраля, до этого он руководил блоком по работе с проблемными активами МДМ Банка.