Компаниям группы санируемого Центробанком банка «Открытие», в первую очередь негосударственным пенсионными фондам и «Росгосстраху», может потребоваться дополнительная докапитализация в первой половине 2018 года на общую сумму 20—30 млрд рублей. Об этом сообщил в интервью ТАСС на ПМЭФ глава банка «Открытие» Михаил Задорнов.

«Мы не завершили докапитализацию прежде всего пенсионных фондов. Еще часть активов, не приносящих доходы, мы должны снять с их баланса. И небольшая докапитализация, возможно, потребуется «Росгосстраху» в 2018-м. Наверное, даже в первом полугодии этого года. Примерная сумма — от 20 миллиардов до 30 миллиардов рублей. Суммарно», — сказал он.

Также, по словам Задорнова, группа «Открытие» уже по итогам этого года может получить небольшую прибыль. «Небольшая прибыль. Это вот просто «выйти в ноль». Назовем это так — выйти в ноль совершенно с небольшим плюсом», — сказал он.

«У нас утвержденный бизнес-план банка — и «Открытия», и Бинбанка — на текущий год. И там, и там задача — выйти в прибыль — очень простая», — добавил Задорнов.

О санации банка «ФК Открытие» было объявлено в августе 2017 года. Банк стал первой кредитной организацией в портфеле Фонда консолидации банковского сектора, учрежденного ЦБ. О санации Бинбанка через новую структуру регулятор объявил в сентябре. Объединение двух этих банков планируется к апрелю 2019 года.

В группу «Открытие» входят НПФ «Лукойл-Гарант», «НПФ Электроэнергетики» и НПФ «РГС».

СМИ: пенсионные фонды «Открытия» получат 18 млрд рублей дополнительной поддержки в 2018 году

Пенсионные фонды, входящие в группу «ФК Открытие», в 2018 году получат поддержку государства на 18 млрд рублей, следует из материалов для наблюдательного совета банка, с которыми ознакомилось Reuters. Эту сумму подтвердил источник, близкий к руководству группы.