Банк «ФК Открытие» может объявить конкурс на название фонда непрофильных активов, который создается на базе банка «Траст», сообщил в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018) глава «Открытия» Михаил Задорнов.

Пока название для фонда не придумано, сказал он. «Вы как раз, как люди творческие, может быть, нам тоже подскажете название. Наша пресс-служба, маркетинг — тоже, наверное, сделает это. <...> Но мы, может быть, конкурс объявим», — заметил Задорнов.

Сейчас фонд именуется «Траст», так как банк «плохих» долгов создается на базе «Траста», сообщил он. Также «Открытие» ведет переговоры о выкупе права на бренд у прежних собственников банка — «Открытие Холдинга», добавил Задорнов. «Пока мы расходимся в оценке стоимости бренда, но рассчитываем договориться, потому что мы хотим этот бренд выкупить за долги холдинга перед нами», — пояснил он.

Общий объем фонда непрофильных активов, которые оказались на балансе санируемых банков, составит до 2 трлн рублей, отмечал на ПМЭФ-2018 зампред ЦБ Василий Поздышев. Непрофильные активы будут передаваться в этот фонд до конца 2019 года и впоследствии будут проданы.

Капитал фонда составит до 1 млрд рублей, небольшую долю в нем получит Российский фонд прямых инвестиций — соответствующее соглашение между ЦБ и фондом было подписано 24 мая.

Поздышев также отметил, что ЦБ считает целесообразным привлечь к работе фонда Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По словам главы АСВ Юрия Исаева, одной из моделей такой работы может стать перевод перспективных активов из АСВ на дофинансирование и реализацию в фонд «плохих» активов, а также передачу АСВ бесперспективных с точки зрения продажи активов для прохождения процедур банкротства и ликвидации.