В группе санируемого Центробанком банка «ФК Открытие» будет создана собственная компания по страхованию жизни. Об этом глава «Открытия» Михаил Задорнов сообщил накануне в интервью ТАСС на ПМЭФ-2018.

При этом Задорнов надеется на возврат в состав группы компании «Росгосстрах-Жизнь», которая не перешла вместе с убыточным «Росгосстрахом» под контроль «Открытия» и ЦБ, следует из интервью. «Мы надеемся, что тот же «Росгосстрах-Жизнь»… вернется на баланс компании, но мы на самом деле параллельно запускаем процесс создания нового страховщика жизни. Потому что страхование жизни будет в «Росгосстрахе» наверняка. Мы идем разными путями», — сказал он.

Банк «Открытие» вел переговоры по поводу «РГС Жизни» с прежним основным владельцем «Росгосстраха» Данилом Хачатуровым еще в ноябре, сообщил Задорнов. «Если акционеры довели свои компании до глубоких убытков, то по сути все активы, приносящие доход, которые находились в этом контуре, — они естественным образом должны и остаться в контуре банка «Открытие», компании «Росгосстрах», как бы ни были на предыдущем этапе структурированы эти сделки. У нас очень простая и ясная позиция по этому вопросу. И, соответственно, мы здесь рассчитываем на понимание предыдущих акционеров и от банка «Открытие», и Бинбанка, и «Росгосстраха». И, в общем, возврат активов идет тем темпом… может быть, не таким быстрым, как нам бы хотелось, но достаточно быстрым», — добавил он.

Первые собственные продукты по страхованию жизни «Росгосстрах» планирует продать до конца 2018 года, говорил в интервью ТАСС генеральный директор страховщика Николаус Фрай.

С 2017 года у «Росгосстраха» и «Росгосстрах-Жизни» разные собственники: прежний владелец обеих компаний Данил Хачатуров в 2017 году передал контроль в рекордно убыточном «Росгосстрахе» банку «ФК Открытие», а «Росгосстрах-Жизнь» в сделку не вошла. В итоге в группе «Открытие» не оказалось собственного страховщика жизни, а на этом растущем сегменте сейчас зарабатывают как страховщики, так и банки.

В конце 2016 года Хачатуров продал «Росгосстрах-Жизнь» Алхасу Сангулии, которого СМИ называли его давним другом и партнером. При этом на рынке считалось, что конечным реальным бенефициаром «РГС Жизни» остается Хачатуров.

Источники ТАСС сообщали в феврале, что «Открытие» ведет переговоры с Хачатуровым о возврате «РГС Жизни» в группу, однако впоследствии, по данным источников, они были прекращены.

В апреле 2018 года «хозяином» «Росгосстрах-Жизни» назвал себя президент футбольного клуба «ЦСКА» Евгений Гинер — видео с его выступлением перед сотрудниками компании опубликовала газета «Ведомости».

С апреля 2018 года «Росгосстрах» и «ФК Открытие» прекратили сотрудничество с «РГС Жизнью» в качестве агентов, на фоне этого сборы «РГС Жизни» в I квартале упали на 16,8%. Также в апреле ФСБ провела обыски в «РГС Жизни», не связанные с деятельностью компании, а спустя несколько дней по обвинению в растрате был арестован брат Данила Хачатурова Сергей, бывший вице-президент группы «Росгосстрах».

Убыток «Росгосстраха» по МСФО в 2017 году вырос вдвое, до 58,2 млрд рублей. «Росгосстрах-Жизнь» осталась прибыльной, хотя в 2017 году уменьшила финансовый результат по МСФО на 30%, до 2,6 млрд рублей.