Компании группы санируемого банка «Открытие» показали прибыль около 50 млрд рублей в течение первых четырех месяцев. Об этом в интервью «Известиям» рассказал зампред ЦБ Василий Поздышев.

«По результатам первых четырех месяцев новая финансовая группа, которая создается на базе банка «Открытие», путем объединения «ФК Открытие», «Росгосстраха», трех крупных пенсионных фондов, банка «Бин» и других финансовых компаний уже показала прибыль порядка 50 миллиардов рублей», — сказал Поздышев.

Он отметил, что сам банк «ФК Открытие» за четыре месяца показал операционную прибыль около 3 млрд рублей. По его словам, прибыль пока небольшая, «но это прибыль именно от операционной деятельности самого банка, а не результат разовых операций с активами группы».

В декабре 2017 года ЦБ объявил о том, что выделит на докапитализацию группы «Открытие» 456,2 млрд рублей. Существенная часть — 189,1 млрд — пойдет на закрытие «дыры» в капитале банка «ФК Открытие», на финансовую помощь «Росгосстраху» — 42,2 млрд, негосударственным пенсионным фондам группы — 42,9 млрд. «Росгосстрах» в течение 2017 года получил финансовую помощь от ЦБ через «Открытие» на общую сумму 106 млрд рублей.

Санируемые в ФКБС банки заявили в правоохранительные органы о сомнительных сделках на 239 млрд рублей

По оценке собственников, они вернули активов на сумму более 400 млрд рублей, по оценкам ЦБ, эта цифра не превышает 100 млрд рублей.