Временная администрация АлтайБизнес-Банка, назначенная приказом ЦБ в связи с отзывом у банка лицензии, нашла признаки вывода активов из кредитной организации бывшим руководством финучреждения. Об этом сообщили в пресс-службе Банка России.

«Временная администрация по управлению АКБ «АлтайБизнес-Банк» (АО), назначенная приказом Банка России от 19 января 2018 года № ОД-84 в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, выявила операции, имеющие признаки сделок, направленных на вывод активов посредством кредитования заемщиков, аффилированных с собственниками банка, имеющих сомнительную платежеспособность и не осуществляющих реальную хозяйственную деятельность, а также путем приобретения и последующей уступки прав требования с отсрочкой платежа ссудной задолженности данных заемщиков третьим лицам», — отмечается в релизе.

Кроме того, руководство банка воспрепятствовало деятельности временной администрации путем уклонения от передачи документов (кредитной документации), необходимых для исполнения возложенных на нее обязанностей.

По данному поводу Центробанк уже обратился в правоохранительные органы.

По оценке временной администрации, стоимость активов АлтайБизнес-Банка не превышает 156 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами 180 млн рублей. Арбитражный суд Алтайского края в марте признал банк несостоятельным (банкротом). Конкурсным управляющим утверждено АСВ.