Президент России Владимир Путин подписал закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Документ опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон предусматривает возможность предоставления правительству полномочий по введению ряда мер экономического и политического характера по защите интересов и безопасности РФ, прав и свобод граждан путем введения мер, связанных с предупреждением и пресечением противоправных и недружественных действий США и иных иностранных государств, которые ввели экономические санкции в отношении отдельных отраслей экономики РФ, российских юридических и (или) физических лиц.

Соответствующие меры будут вводиться, а также отменяться (в случае устранения обстоятельств, послуживших основанием для их введения) правительством РФ по решению президента. Решения о введении мер воздействия (противодействия) и об их отмене также могут быть приняты президентом на основе предложений Совбеза РФ.

Ответные меры могут быть введены в отношении как иностранных государств, так и организаций, находящихся под юрисдикцией недружественных стран, прямо или косвенно подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними, должностных лиц и граждан этих стран, причастных к санкциям против РФ.

В отношении этих стран и лиц законом допускается прекращение или приостановление международного сотрудничества в отраслях в соответствии с решением президента, введение запрета или ограничений на ввоз или вывоз продукции и сырья, участие в госзакупках и закупках госкорпораций и других юрлиц, участие в приватизации государственного и муниципального имущества, организации и проведении от имени РФ приватизационных сделок. При этом меры воздействия не применяются в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России.

Документ был принят Госдумой в третьем чтении 22 мая и одобрен Советом Федерации 30 мая.