ЦБ в конечном итоге израсходует на санацию банков, которые проходят оздоровление по новому механизму, от 750 млрд рублей до 1 трлн, сообщил заместитель председателя Банка России Василий Поздышев на международном финансовом конгрессе.

«Расходы — от 750 миллиардов до 1 триллиона рублей. Это реальные издержки, убытки, которые ЦБ своими средствами закрывает», — сказал он.

Поздышев указал, что по мере того, как инвесторы будут входить в проекты фонда непрофильных активов, средства, которые вложит туда ЦБ, будут возвращаться.

Через три — пять лет ЦБ планирует начать выход из акционерного капитала объединенной банковской группы, образованной в ходе процедуры оздоровления.

«Начнем выходить из этих инвестиций, когда увидим, что чистые активы этой созданной группы начинают приближаться к стоимости наших вложений. Я не говорю, что мы сможем вернуть все инвестированные средства, но 80% — рассчитываем вернуть», — указал Поздышев.

Напомним, с августа 2017 года Центробанк объявил о санации банка «ФК Открытие», Бинбанка и финансируемого им Рост Банка, а также Промсвязьбанка. Сообщалось, что только на докапитализацию этих групп ЦБ и бюджет потратили более 750 млрд рублей.