Депутаты Госдумы предлагают наделить Фонд защиты прав дольщиков, созданный для замены прежней системы страхования в долевом строительстве, дополнительными полномочиями по завершению жилых долгостроев в регионах. Подготовленные изменения в законодательство о долевом строительстве ускорят решение проблем обманутых дольщиков в России, пишут «Известия».

Сегодня Госфонд может достраивать только те проблемные объекты, которые в нем застрахованы.

«Мы расширяем возможности фонда и предусматриваем, что эта публично-правовая компания сможет выполнять роль застройщика и, соответственно, привлекать другие источники финансирования, в том числе региональные», — пояснил изданию один из авторов поправок председатель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

По его словам, теперь регионы смогут выделять деньги и привлекать Фонд дольщиков в качестве застройщика к завершению других объектов.

Таким образом, новые затраты не коснутся средств, предназначенных на компенсацию возможных убытков по застрахованным домам. С октября 2017 года застройщики отчисляют в фонд 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия (ДДУ). Планируется, что в случае краха инвестора Госфонд изымет объект, оценит объем необходимых вложений и проконтролирует процесс достройки.

Еще одна важная поправка предусматривает «обеспечение возможности передачи застройщикам компенсационных участков земли без торгов». По этой схеме можно будет без конкурса передавать компенсационный земельный участок застройщику, в случае если он взялся помогать дольщикам. Обычная практика предполагает проведение аукциона, на котором застройщик-санатор может и не победить.

По состоянию на 1 апреля 2018 года в России 1 261 проблемный дом, поделился последними данными в ходе парламентских слушаний глава Минстроя Владимир Якушев. По данным Николаева, в стране примерно 2 тыс. жилых недостроев.