Власти могут пойти на смягчение параметров пенсионной реформы из-за возможных протестов населения России: возможно снижение предельной планки, до которой предполагается повысить пенсионный возраст, или увеличение переходного периода, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к Кремлю.

Смягчение параметров реформы определенно произойдет, убежден другой близкий к Кремлю источник: это стандартный ход — внести в Госдуму наиболее жесткий вариант, а затем немного смягчить его, чтобы успокоить общественность.

По словам другого собеседника, близкого к администрации президента, в сентябре Владимир Путин может внести поправки в законопроект правительства о повышении пенсионного возраста, поскольку второе чтение пройдет осенью, а сам закон также примут уже в новой сессии.

Опасения администрации понятны, но сейчас протестов не будет — нынешних пенсионеров реформа уже не волнует, а будущие о пенсии еще не думают, уверен один из близких к Кремлю собеседников «Ведомостей». Но реформа будет способствовать накоплению недовольства в обществе в будущем, когда нынешние молодые столкнутся с проблемами, препятствующими продуктивной работе в предпенсионном возрасте: здоровье и скрытая безработица, считает собеседник.

Напомним, в субботу, 16 июня, правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении в период с 2019 по 2034 год пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, условия для увеличения пенсионного возраста созданы и «это позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции».


Повышение пенсионного возраста в России начнется с 2019 года

Переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028-го для мужчин и до 2034-го для женщин.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что президент России Владимир Путин не участвует в проработке пенсионной реформы, этим занимается правительство, в Кремле призывают дождаться окончательных очертаний предложенных изменений. На просьбу прокомментировать реформу с учетом слов Путина, который в 2005 году сказал, что пока он будет главой государства, пенсионный возраст в России повышаться не будет, Песков напомнил, что заявление было сделано много лет назад.

Песков: Путин не принимает участия в проработке пенсионной реформы

«Тема, связанная с пенсионной реформой, прорабатывается в правительстве РФ», — заявил пресс-секретарь главы государства.