Снижение беспошлинного порога до 200 евро без изменения технологии взимания пошлин может практически полностью заблокировать процесс таможенного оформления ввозимых в страну посылок. Таким образом в пресс-службе ФГУП «Почта России» прокомментировали предложение Федеральной таможенной службы (ФТС) ввести пошлины на ввоз всех покупок из иностранных интернет-магазинов.

«Снижение беспошлинного порога до 200 евро без изменения технологии взимания пошлин практически полностью заблокирует процесс таможенного оформления международных почтовых отправлений и ухудшит качество сервиса по доставке товаров для населения, — сообщил представитель Почты России. — Кроме того, издержки на администрирование с высокой вероятностью превысят получаемый эффект в виде собранных пошлин».

На сегодняшний день в России отсутствует эффективное технологическое решение для учета количества посылок, поступающих в адрес одного и того же покупателя в течение одного месяца, отметил представитель ФГУПа. По его словам, Почта России и таможня уже разработали технологию, которая позволяет взимать пошлину при помощи современных электронных сервисов непосредственно в момент покупки на маркетплейсе.

«Однако до настоящего времени данное решение не прошло необходимое тестирование. В ближайшее время мы ожидаем подписания приказа Министерства финансов РФ о наделении Почты России статусом уполномоченного оператора и порядке взимания таможенных пошлин», — сообщил представитель госкомпании.

Таким образом, Почта России предлагает «вводить изменения в порядке взимания таможенных пошлин постепенно, а снижение с 1 тыс. евро до 200 евро — не ранее 2021 года», а также «установить ограничение в 200 евро в отношении одного почтового отправления без учета стоимости товаров, ввозимых в адрес одного физического лица в месяц», резюмировал представитель Почты России.