Даниэль Зеленский, девять лет возглавлявший принадлежащее Сбербанку бюро кредитных историй (БКИ) — Объединенное кредитное бюро (ОКБ), покинул пост и перешел на работу в Газпромбанк. Об этом «Коммерсанту» сообщили источники, знакомые с ситуацией.

В Газпромбанке подтвердили, что Зеленский вышел на работу в банк, отказавшись от дальнейших комментариев. В ОКБ сообщили, что он принял решение покинуть бюро в связи с «новыми карьерными возможностями» и это «никак не отразится на операционной деятельности компании и взаимодействии с клиентами».

Источники издания связывают отставку Даниэля Зеленского в первую очередь с тем, что Сбербанк не слишком доволен результатами деятельности дочернего БКИ. Так, в банке рассчитывали, что бюро сможет занять лидирующие позиции на рынке БКИ, но эти надежды явно не оправдались. Сейчас топ-3 БКИ располагает данными о примерно одинаковом количестве заемщиков. При этом эффективность работы бюро в первую очередь измеряется по приносимой выручке.

Также, по словам источников, перед новым главой ОКБ акционеры будут ставить задачу не только наращивания доли рынка, но и внедрения высокотехнологичных механизмов управления данными.

Кто именно возглавит ОКБ, пока не решено, рассматриваются несколько кандидатов из числа банковских специалистов по управлению рисками. Временно обязанности гендиректора исполняет его заместитель Николай Мясников.