Россияне теперь могут забирать в почтовых отделениях заказные письма и посылки без паспорта и заполненных извещений. Для этого россиянам нужно будет завести собственную электронную подпись: в почтовом отделении или заполнив регистрационную форму на сайте. Новое правило касается всех отправлений, которые не требуют оплаты, пишут «Известия».

После оформления заявления клиенту больше не придется заполнять бумажные извещения. При получении посылки гражданину необходимо будет просто назвать оператору свои фамилию, имя и отчество или трекинг-номер отправления, чтобы сотрудник отделения нашел его в базе. После этого клиент называет свой номер телефона, на который оператор отправляет код подтверждения. Получателю придет СМС или push-уведомление в мобильном приложении почты с кодом подтверждения, который необходимо назвать оператору отделения для получения письма или посылки.

Предполагается, что за счет нововведения время выдачи писем и посылок сократится в пять раз. Ранее такая услуга действовала в качестве пилотной в 18 регионах России.

Эксперты считают услугу удобной и отмечают, что пока в мировой практике такой еще нет, однако, по их мнению, ее безопасность должна быть усилена. В данной схеме, говорят эксперты, не хватает второго пароля или кодового слова, которое знали бы только тот человек, который должен получить свою почту, и оператор отделения.