Власти Москвы и операторы раскритиковали законопроект, дающий Минфину контроль над единой информационной системой, пишут «Ведомости».

Минфин предложил собрать ресурсы и данные всех органов власти — и местных, и федеральных — в единую систему: законопроект «О систематизации и гармонизации информации в РФ» опубликован в конце мая. Согласно ему Росреестр, Росстат, Федеральная налоговая служба, загсы, центры госуслуг и другие госструктуры с собственными информационными ресурсами должны будут собирать сведения обо всех своих действиях в федеральной государственной информационный системе «Единая нормативно-справочная информация». Предполагается, что обслуживать и поддерживать ее будет Минсвязи, а устанавливать правила систематизации информации и контролировать их соблюдение — Минфин.

Против этого предложения выступили департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы и несколько крупных операторов связи. ДИТ, «Ростелеком» и «МегаФон» раскритиковали систему в отзывах на законопроект Минфина, МТС и «ВымпелКом», по словам их представителей, пока изучают законопроект.

Положения законопроекта Минфина противоречат закону «Об информации», предупреждают в своих отзывах эксперты ДИТ, «МегаФона» и еще одного крупного оператора. Принятие законопроекта Минфина, по мнению ДИТ, приведет к серьезным тратам из бюджетов всех уровней, хотя сам Минфин в законопроекте это отрицает.

Пока законопроект также не ограничивает круг регулируемых информационных ресурсов, обращает внимание «Ростелеком» в своем отзыве: под его действие могут попасть информационные ресурсы людей и частных коммерческих структур. Это, по мнению экспертов «Ростелекома», может привести к избыточным обязанностям, запретам и ограничениям для людей и компаний.

Ранее идея Минфина по созданию всероссийского реестра информационных ресурсов, который министерство готово взять под свой контроль, не нашла поддержки в экспертном совете при правительстве РФ.

Эксперты раскритиковали проект Минфина по созданию реестра с информацией о гражданах

Аналитики считают, что Минфин будет дублировать функции Минкомсвязи.