Александр Соколов возглавил банк непрофильных активов (БНА), потому что «наиболее погружен и посвящен в задачи БНА». Об этом топ-менеджер заявил в интервью «Ведомостям», объясняя, почему на эту должность был назначен в июле именно он, а не Юрий Адамович, кандидатуру которого на Петербургском международном экономическом форуме заявлял глава банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов.

Задорнов: фонд «плохих» активов возглавит Юрий Адамович из «Открытия»

ЦБ занимается формированием банка «плохих» активов на базе активов трех банков, проходящих процедуру финансового оздоровления: «Траста», Рост Банка и Автовазбанка.

«Юрий Адамович проделал работу, которую и должен был: БНА создан, команда сформирована, структура утверждена. Я же отвечаю в группе за формирование финансовой модели и за работу по разделению активов на профильные и непрофильные — не только в «ФК Открытие», но и в Бинбанке и Рост Банке. Я участвовал в формировании менеджерского состава БНА. Поэтому из всей нашей команды я как менеджер, наиболее погруженный и посвященный в задачи БНА, владею всеми вопросами работы банка, его стратегии, структуры активов и прочим. Кроме того, я возглавлял совет директоров «Траста», — рассказал Соколов.

По его словам, решение о том, что он возглавит банк «плохих» долгов, «выработано за последний месяц».

«В процессе формирования любой организации всегда идут обсуждения, какие менеджеры на каких позициях могут и будут находиться», — сказал банкир.

Банк «Открытие» объявил о завершении создания БНА в конце июля. В частности, сообщалось о завершении юридического и операционного присоединения Рост Банка к банку «Траст».

Ранее сообщалось, что банк непрофильных активов должен был возглавить Юрий Адамович из банка «ФК Открытие». Именно он руководил всеми процессами создания БНА. Как рассказывали газете «Ведомости» источники, близкие к Центробанку, кандидатура Адамовича, точнее, его биография, вызвали вопросы у силовых ведомств. Между банком «ФК Открытие» и силовыми структурами шли споры по поводу Адамовича. В конечном итоге силовые ведомства не согласовали его кандидатуру.