Стартовала процедура объединения двух дочерних банков Внешэкономбанка — Связь-Банка и «Глобэкса» — в форме присоединения второго к первому. Уведомление об этом опубликовано на сайте Центробанка.

«Западный центр допуска финансовых организаций департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Центрального банка Российской Федерации в соответствии с требованиями части 5 статьи 23 федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности» сообщает о начале процедуры реорганизации ПАО «Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики» в форме присоединения к нему АО «Коммерческий банк «Глобэкс», — передает пресс-служба регулятора.

Принято решение о присоединении «Глобэкса» к Связь-Банку

Главным акционером объединенного банка останется государственная корпорация «Внешэкономбанк».

На прошлой неделе ВЭБ принял решение о присоединении банка «Глобэкс» к Связь-Банку. В результате реорганизации Связь-Банк станет правопреемником «Глобэкса» по всем правам и обязанностям, а главным акционером объединенного банка останется Внешэкономбанк.

Прежний глава ВЭБа Сергей Горьков ранее говорил, что Внешэкономбанк рассчитывает продать объединенный банк в 2020 году. Как пояснял Горьков, «аппетит ВЭБа» не позволил реализовать Связь-Банк и «Глобэкс» по отдельности, так как поступившие предложения о покупке были настолько невыгодны, что Внешэкономбанку пришлось бы, приняв их, зафиксировать убыток после сделки. При этом общий экономический эффект от объединения банков Горьков оценивал более чем в 2,5 млрд рублей.