Международная платежная система Visa потребовала, чтобы все банкоматы, устанавливаемые или обновляемые после 18 апреля 2020 года, принимали бесконтактные карты и бесконтактные устройства, рассказали «Ведомостям» два банкира. Это требование установлено специально для России, при этом представитель платежной системы пояснил, что «развитие бесконтактных платежей, в том числе бесконтактных банкоматов, является одним из элементов новой программы Visa».

Требования принимать бесконтактную оплату в магазинах в 2014 году ввела Mastercard, напоминает издание: все устанавливаемые с 2016 года POS-терминалы должны поддерживать бесконтактную оплату, а с 1 января 2020 года это должны делать все устройства.

По словам начальника управления развития систем самообслуживания Альфа-Банка Максима Дарешина, банкомат без NFC необязательно менять, часто его можно просто оборудовать NFC-ридером (они стоят около 100 долларов, уточняет другой банкир), но придется повозиться с софтом, поскольку под каждый способ оплаты — PayPass у Mastercard, payWave у Visa, «кошельки» на телефонах — он свой.

По данным Visa, доля бесконтактных операций в магазинах в России выросла с 2% два года назад до 40%, а в мире эта доля составляет примерно 20%.