Негосударственные пенсионные фонды группы «Открытие» (НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», «НПФ электроэнергетики» и АО «НПФ РГС») завершили реализацию «плохих» активов на сумму 23,2 млрд рублей. Об этом журналистам сообщил генеральный директор НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» (на базе которого объединены НПФ) Денис Рудоманенко.

«В середине июля 2018 года завершился процесс выкупа неработающих активов с баланса фондов НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», «НПФ электроэнергетики» и «НПФ РГС» на общую сумму 23,2 миллиарда рублей. Реализация активов шла как в рынок, так и в банк непрофильных активов», — сказал он.

«Не все сделки можно совершать в адресном формате, поэтому если говорить про пенсионные накопления, то там мы могли продать только в рынок. При этом мы фиксировали убытки, которые потом перекрывались финансовой помощью. Если говорить про имена, то это прежде всего облигации компании «Открытие Холдинг», это основной объем активов», — заявил Рудоманенко.

17 августа стало известно, что НПФ группы «Открытие», находящейся на санации ЦБ, завершили объединение на базе НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант». Совокупные активы объединенного НПФ группы банка «Открытие» составляют 585,6 млрд рублей, а число клиентов приближается к 8 млн человек. О том, что три НПФ будут объединены, в январе говорил глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов.

НПФ группы банка «Открытие» завершили объединение

В «Открытии» указывают, что объединенный НПФ оказался одним из крупнейших на пенсионном рынке.