Президент РФ Владимир Путин, который в среду должен публично сформулировать свое отношение к изменениям в пенсионной системе, может смягчить условия пенсионной реформы, пишет газета «Ведомости». Что именно скажет президент, опрошенные изданием чиновники не знают, но, скорее всего, он объявит о смягчении условий реформы, говорится в материале.

Главными в выступлении президента должны быть конкретные предложения о корректировке правительственной концепции реформы, говорит бывший сотрудник администрации президента. Среди идей, который выслушал Путин в ходе проводившихся совещаний, — сохранение налоговых льгот для тех, кто должен был выйти на пенсию (предлагали депутаты «Единой России»), увеличение шага повышения пенсионного возраста, повышение возраста выхода женщин на пенсию только до 60 лет, понижающие коэффициенты для тех, кто хочет раньше выйти на пенсию, снижение страховых взносов за работающих пенсионеров.

Корректировки могут касаться сохранения льгот и некоторого смягчения возраста выхода на пенсию для отдельных категорий населения — скорее всего, для женщин, приводят «Ведомости» мнение своих источников.

Песков: Путин заявит о своей позиции по пенсионному законопроекту в телеобращении

Пресс-секретарь подтвердил, что это заявление президента ожидается в среду.

Справка Банки.ру

Проект поправок в пенсионное законодательство уже прошел первое чтение в Госдуме. Предполагается поэтапное, начиная с 2019 года, повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин (переходный период для них будет продолжаться до 2028-го и 2034 года соответственно). Поправки к документу собираются до 24 сентября.

Повышение пенсионного возраста позволит поднимать пенсии для нынешних пенсионеров примерно на 1 тыс. рублей в год, а к 2024 году средняя пенсия в России должна вырасти до 20 тыс. рублей, заявляли в правительстве.

Министр финансов​: средняя пенсия в России к 2024 году увеличится до 20 тыс. рублей

Средняя пенсия в России должна вырасти до 20 тыс. рублей к 2024 году, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 1».