Союз вкладчиков России планирует продолжить работу с Госдумой по «делу Югры», несмотря на позицию профильного комитета ГД, сообщил RNS глава союза Николай Николаев.

«Конечно, мы не удовлетворены реакцией на наше открытое обращение. Тем не менее мы не бросаем работать в этом направлении и рассчитываем, что господин Володин (спикер Госдумы Вячеслав Володин. — Прим. ред.), являясь фактически третьим лицом в государстве, все-таки обратит внимание на нашу проблему и поможет в ее решении, а не перенаправит в те инстанции, пороги которых мы уже неоднократно проходили», — сказал он.

Ранее глава Комитета по финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков направил письмо Союзу вкладчиков (есть в распоряжении RNS), в котором говорится о том, что Госдума не может вмешиваться в деятельность ЦБ и давать поручение регулятору о принятии плана финансового оздоровления банка «Югра». Письмо направлено в ответ на обращение союза к спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

«Государственная дума не имеет права вмешиваться в деятельность Банка России по реализации его законодательно закрепленных функций и полномочий, в том числе давать председателю Банка России поручение о принятии плана финансового оздоровления кредитной организации», — говорится в письме.

Аксаков уточнил, что «процедура парламентского расследования Государственной думой в отношении ПАО «Банк Югра» не применялась». В июле Николаев в открытом письме попросил Володина оказать содействие в доведении до конца парламентского расследования действий Центробанка в отношении лишенного лицензии банка «Югра». В письме указано, что в настоящее время целесообразно принять решение о восстановлении статуса банка «Югра» и реструктуризации его долга перед АСВ, что позволит сэкономить бюджетные средства в размере 172,5 млрд рублей, а также позволит 34,7 тыс. гражданам РФ избежать финансовых потерь по непокрытым страховыми возмещениями частям вкладов.

10 июля 2017 года ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры» и ввел временную администрацию, которая должна была реализовать план по оздоровлению банка. 20 июля Агентство по страхованию вкладов начало выплаты вкладчикам. В тот же день Генпрокуратура предостерегла гендиректора АСВ Юрия Исаева от выплат клиентам «Югры». 28 июля того же года ЦБ отозвал лицензию «Югры». Представители «Югры» пытаются в суде оспорить законность действий регулятора. 24 июля текущего года ими была подана кассационная жалоба в Верховный суд РФ на решения нижестоящих инстанций о законности введения временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов.