Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу, 14 сентября, принял решение повысить ключевую ставку до 7,5%, говорится в сообщении регулятора.

«Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5—5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — отмечается в пресс-релизе.

Регулятор повысил ставку впервые с декабря 2014 года.

В Центробанке отмечают, что баланс рисков смещен в сторону проинфляционных рисков. «Основные риски связаны с высокой неопределенностью внешних условий и их влиянием на финансовые рынки», — констатирует ЦБ.

Решения по ключевой ставке регулятор будет принимать, оценивая целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Решение Центробанка не совпало с прогнозами опрошенных Банки.ру экспертов. Аналитики отмечали, что ЦБ намерен изменить риторику в сторону потенциального повышения ставки, но не повышать ее. Глава регулятора Эльвира Набиуллина заявляла о появлении факторов в пользу повышения ставки: повышенной волатильности на финансовых рынках и достижении инфляцией таргета в 4% быстрее, чем прогнозировал ЦБ.

Это шестое заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке в этом году. 9 февраля регулятор принял решение понизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,5%, 23 марта — еще на 0,25 п. п. до 7,25%. По итогам заседаний совета директоров 27 апреля, 15 июня и 27 июня ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 октября 2018 года.