Госдума во вторник приняла в третьем (окончательном) чтении закон об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста. За необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение в связи с достижением предпенсионного возраста работодателям будет грозить штраф или обязательные работы.

«Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов», — отмечается в законопроекте.

При этом предпенсионным возрастом предлагается считать «период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению гражданину страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ».

Напомним, в связи с пенсионной реформой возраст выхода на пенсию предложено увеличить до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

Как подчеркивается в пояснительной записке, «в связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста».

«Мы исходим из того, что эта норма, скорее всего, будет превентивной и будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу», — отмечал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Как сообщалось, поправки к пенсионному закону внес президент России Владимир Путин.