Расширение тарифного коридора поможет сделать стоимость ОСАГО справедливее для всех категорий автомобилистов, заявили РИА Новости в компании «Росгосстрах», комментируя предложения Минфина по порядку расчета цен на «автогражданку».

Ранее в среду «Ведомости» со ссылкой на финальные поправки Минфина к закону об ОСАГО сообщили, что министерство определило порядок расчета стоимости полиса ОСАГО. По данным издания, Минфин предлагает разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020 года устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 года — на 40% ниже или выше.

ОСАГО подорожает сильнее, чем ожидалось

Минфин определил порядок расчета стоимости полиса ОСАГО.

«Именно «ширина» тарифного коридора создает возможности для справедливого ценообразования в ОСАГО, то есть позволяет страховщикам не только увеличивать стоимость полисов ОСАГО для неопытных, неаккуратных и не соблюдающих правила водителей, но и снижать тарифы для законопослушных автовладельцев с большим стажем безаварийной езды», — пояснил заместитель руководителя департамента автострахования СК «Росгосстрах» Павел Бородин.

Он отметил, что ряд клиентских сегментов и регионов остаются сверхубыточными для страховщиков, несмотря на наблюдающиеся в последний год позитивные сдвиги.

«Мы верим, что расширение тарифного коридора даст возможность уйти от дотационного подхода и кросс-субсидирования», — добавил он.