Гагаринский райсуд Москвы арестовал счета РБК в трех банках. Это обеспечительная мера по иску владельца ее облигаций, пишет в понедельник газета «Ведомости». Арест наложен на счета «РБК Информационные системы» в Москоммерцбанке, АБН АМРО (Royal Bank of Scotland) и РЭБ. Об этом говорится в исполнительном листе, выданном судом по иску Олега Родыгина (копия исполнительного листа есть у «Ведомостей»). Родыгин взыскивает с РБК «средства по неисполненному обязательству» — как следует из определения суда, речь об облигациях на 0,1 млн рублей. Арестовано 0,115 млн рублей. Решения по сути иска суд пока не принял. Представители банков не смогли подтвердить или опровергнуть арест счетов, пресс-служба РБК отказалась от комментариев.

В марте РБК допустила дефолт по выпуску биржевых облигаций на 1,5 млрд рублей. Часть их держателей — Альфа-Банк (купил бумаги примерно на 230 млн рублей), Райффайзенбанк (100 млн), ИГ «Капиталъ» (47 млн) — обратились в арбитраж Москвы, но вердиктов пока нет.

В конце марта у головной компании холдинга — «РБК Информационные системы» — имелось всего 2,2 млн рублей наличности (данные РСБУ). Правда, с тех пор РБК выручила 300 млн рублей, продав 98,2% РБК-Банка. К тому же операционный бизнес РБК сосредоточен в ее «дочках», а «дочки» не были поручителями по облигациям РБК, замечает юрист «Линии права» Александр Некторов. Но примеру Родыгина могут последовать другие физлица — держатели облигаций, допускает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов. Если общая сумма требований превысит размер средств на счетах РБК, то суд может наложить арест и на другое имущество компании, говорит он.