Министр финансов США Тимоти Гейтнер примет участие во встрече министров финансов стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) в Лондоне 4 сентября. Об этом сообщил источник в российской делегации. «Это событие неординарное, к нему привлечено большое внимание. Голос БРИК набрал силу», — отметил он. По его словам, инициатива принять участие во встрече принадлежит американской стороне.

По итогам встречи будет принято коммюнике. «Его очень ждут с нетерпением… Это заявление и итоги встречи (БРИК) во многом определят характер дискуссии самой «двадцатки», — заявил источник. Он напомнил, что встреча министров финансов стран G20 пройдет в Лондоне 4—5 сентября. «Позицию БРИК ждут и США, и Европа, и другие развивающиеся страны», — подчеркивает представитель российской делегации. Прежде всего это касается изменения долей развивающихся стран, таких как Китай, Индия и Бразилия в капитале Международного валютного фонда и Всемирного банка, а также управления МВФ. США и Европа также заинтересованы в позиции БРИК по стратегии выхода из текущего мирового кризиса.

На обеих встречах будет обсуждаться состояние мировой экономики и в странах БРИК, реформа международных финансовых институтов, стратегия выхода из мирового финансово-экономического кризиса. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, который возглавляет российскую делегацию, примет участие во всех обсуждениях в рамках встречи.