В Управлении ФССП России по Красноярскому краю «после открытия социальных сетей как инструмента для поиска должников подвели определенные итоги своей деятельности в этом направлении», сообщили в пресс-службе ведомства.

«Прошло полтора года с того момента, как судебные приставы получили дополнительные полномочия, закрепленные новой редакцией Федерального закона «Об исполнительном производстве», а сотрудники отдела розыска должников и их имущества красноярского управления стали первыми, кто применил его положения на практике, публично заявив о том, для чего они вошли в социальные сети. Тогда они отыскали в «виртуале» должника и добились того, чтобы он погасил свою задолженность. На сегодняшний день таким способом найдено более двух десятков граждан, которых найти иными способами оказалось невозможно», — говорится в сообщении.

«Главный судебный пристав Красноярского края Леонид Рябов отметил, что время, проведенное «в контакте» с «одноклассниками», потрачено не напрасно, это доказано, и сегодня это подтверждают наши коллеги в различных регионах страны», — отметили в пресс-службе..

Типичный портрет должника из социальной сети представили специалисты отдела розыска Управления ФССП РФ по Красноярскому краю: «Чаще это мужчина, средний возраст 28 лет, неработающий либо мелкий предприниматель, обычно имеет на иждивении одного ребенка. Страница каждого такого должника на социальном сайте в фотографиях выглядит примерно одинаково — «я и моя «тачка»; «я в Турции (Таиланде, Китае)»; «я и «ребята». Семейные фото, как правило, отсутствуют».

«Специалисты отдела розыска подтверждают статистикой, что женщина-должник — редкий гость в виртуальном общении одноклассников. Тем не менее в последнее время именно женщины оказались в числе тех, кого долгое время безуспешно пытались найти и кредиторы, и судебные приставы», — подчеркивается в сообщении.