Доля созданных резервов ВТБ 24 составляет на данный момент 7% кредитного портфеля. Об этом сообщил в среду журналистам президент — председатель правления банка Михаил Задорнов, передает Прайм-ТАСС. Он пояснил, что данный уровень резервов является одинаковым что для международных стандартов, что для российских.

«Рост просроченной задолженности в первом и втором кварталах был гораздо больше, чем планировалось, поэтому в первом полугодии мы создали резервов на 5 млрд рублей больше, чем было прописано в бизнес-плане», сказал Задорнов. Он добавил, что в августе резервы были созданы в размере около 2 млрд рублей, до августа месячный объем составлял 2—2,5 млрд.

На 1 сентября общий кредитный портфель банка составляет 460,9 млрд рублей, из которых 459,51 млрд — кредиты физлицам. За 8 месяцев портфель розничных кредитов вырос на 5,2%, корпоративный портфель снизился на 80%. «В текущем году ВТБ 24 и Россельхозбанк стали единственными банками из тoп-20, кто нарастил кредитные портфели», — отметил Задорнов. В текущем году компания выдала новых кредитов на сумму 17 млрд рублей, просрочка по данному портфелю совпадает с докризисным уровнем в 1,5—2%.

В целом по портфелю уровень просроченной задолженности по состоянию на 1 августа достиг почти 3% кредитного портфеля. «Как мы и ожидали, уровень просроченной задолженности по валютным кредитам гораздо выше, чем по рублевым. Кроме того, по августу мы заметили, что корпоративная просрочка растет быстрее, чем розничная, а просроченная задолженность по предприятиям малого и среднего бизнеса приближается к темпам корпоративной», — отметил глава ВТБ 24.

Менее 4% кредитного портфеля банк реструктуризировал, при этом по розничному портфелю объем реструктурированных ссуд составил около 2,5%. За восемь месяцев компания увеличила в розничном кредитном портфеле долю кредитов наличными с 29,7% до 31,3% и снизила долю ипотечных кредитов с 41,5% до 39,1%. Доля кредитных карт выросла с 2,9% до 4,3%, а доля кредитов малому и среднему бизнесу снизилась с 17% до 15,9%, доля автокредитов выросла с 8,9% до 9,4%.

В отношении ипотечных кредитов Задорнов отметил, что в 2010 году не будет ни прироста портфеля по ним, ни большого снижения. Некоего оживления на рынке ипотечного кредитования можно ожидать в конце 2010 — начале 2011 года. Он также сообщил, что ВТБ 24 реализовал на рынке около 100 объектов ипотеки, при этом почти 30 субъектов недвижимости — через новую программу «Витрина», которая была запущена летом 2009 года.

По его мнению, до середины 2010 года уровень просроченной задолженности будет расти как в целом у российских банков, так и у ВТБ 24. Вместе с этим будет отмечаться рост резервов, полагает Задорнов.